Header Ads

Header ADS

ঝালমুড়ির মসলা (Spices of jhalmuri)

Spices of jhalmuri


ঝালমুড়িওয়ালা মামার মতো সুস্বাদু ঝালমুড়ি বাসায় বানাতে চাইলে মসলা তৈরি করতে হবে সবার আগে। মসলা তৈরি করে মুখবন্ধ পাত্রে ১ সপ্তাহ পর্যন্ত ফ্রিজে রাখা যায়। জেনে নিন ঝালমুড়ির মসলা ও ঝালমুড়ি কীভাবে বানাবেন।


উপকরণঃ
 
মৌরি- আধা চা চামচ
আস্ত জিরা- ১ চা চামচ
দারুচিনি- ১ টুকরা
জয়ত্রি- ১ টুকরা
এলাচ- ৪/৫টি
লবঙ্গ- ৪/৫টি
তেল- ১/৪ কাপ
সরিষার তেল- আধা কাপ
পেঁয়াজ বাটা- আধা কাপ
আদা বাটা- ১ চা চামচ
রসুন বাটা- ১ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া- ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া- আধা চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- আধা চা চামচ
লবণ- স্বাদ মতো।

ঝালমুড়ির তৈরির উপকরণঃ

পাতলা করে কাটা পেঁয়াজ কুচি- ১ টেবিল চামচ
ধনেপাতা কুচি- ১ টেবিল চামচ
লেবু- ১ ফালি
টমেটো কুচি- ২ টেবিল চামচ
শসা কুচি- ২ টেবিল চামচ
লবণ- সামান্য
সরিষার তেল- ১ চা চামচ
মুড়ি ও চানাচুর- ১ কাপ
সেদ্ধ ছোলা- পরিমাণ মতো
ঝালমুড়ির মসলা- স্বাদ মতো

প্রস্তুত প্রণালিঃ

প্যান গরম করে মৌরি, জিরা, দারুচিনি, জয়ত্রি, এলাচ ও লবঙ্গ হালকা আঁচে ভেজে ৫ মিনিট নিন। নাড়তে হবে ঘনঘন। চুলা থেকে নামিয়ে পাটায় বেটে নিন অথবা ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করুন। 
চুলার প্যানে রান্নার তেল ও সরিষার তেল দিন। তেলে আদা, রসুন ও পেঁয়াজ বাটা দিন। ধনিয়া, হলুদ এবং মরিচ গুঁড়া ও লবণ দিন। গুঁড়া করে রাখা মসলাও দিয়ে দিন। সব মসলা ভালো করে নেড়ে কষিয়ে নিন মিডিয়াম জ্বালে। ১০ থেকে ১২ মিনিট কষানোর পর নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন।
ঝালমুড়ির উপকরণের সব মসলা একটি বাটিতে ঝাঁকিয়ে মাখান। পরিবেশনের আগে মুড়ি ও চানাচুর দিয়ে আবারও ঝাঁকিয়ে নিন। কাগজের ঠোঙায় পরিবেশন করুন মজাদার ঝালমুড়ি।

No comments

Powered by Blogger.